О видеонаблюдении

«Возвращается мужик внезапно из командировки, а дома…. »  А дома может быть всё что угодно, как гласят старые проверенные истины и анекдоты.

А современные технологии утверждают  - чтобы узнать, что же такого творится у вас дома или в офисе в ваше отсутствие, совершенно не обязательно неожиданно там появляться. Достаточно просто взглянуть на экран своего смартфона (как правило, сейчас он есть даже у детей и всегда под рукой).

А что же там? А там доступные нынче достижения систем видеонаблюдения и безопасности. Обыкновенная (ну или необыкновенная, а супер - навороченная) камера, находящаяся у вас в квартире, офисе, на даче, в гараже и в любом другом месте, где будет ваше желание её установить (ну и возможность, само собой) с функцией вывода он-лайн изображения на любую технику, будь то телефон, ноутбук или стационарный компьютер. Для этого мастер всего навсего устанавливает туда специальную программу, и вы в любой момент при желании (а вездесущий интернет для этого не нужен) можете  посмотреть, чем занимаются ваши сотрудники пока начальство в отпуске или командировке, или узнать кто же именно из домашних портит ваши любимые тапки.

Да уж, чем - чем, а камерой в наше время уже никого не удивишь. Системы видеонаблюдения прочно вошли в нашу жизнь и являются мощным подспорьем систем безопасности. Камеры видеонаблюдения сейчас можно встретить практически где угодно. И если в местах общественного пользования (кафе и рестораны, автостоянки, магазины, и т.п.) они нам уже привычны и мы их практически не замечаем, то более «закрытые» и «интимные» зоны с подобными системами видеонаблюдения пока ещё вызывают в нашем человеке шок и удивление.

Такими зонами могут быть:

- салон автомобиля (кстати, недобросовестные водители такси не всегда утруждают себя ставить в известность клиентов о факте производящейся съёмки, хотя по закону обязаны);

- группы детских садов  и классы школ (что, конечно, с одной стороны крайне удобно для родителей – можно в любой момент глянуть на любимое чадушко, но крайне неудобно для воспитателей и учителей– дети и так сфера деятельности весьма ответственная и нервная, а тут ещё осознание того что за тобой постоянно наблюдают);

- офисы и личные кабинеты сотрудников (здесь главное всё таки не переборщить – одно дело приёмная где постоянно ходят люди - клиенты, другое дело кабинет главного бухгалтера, где сидит только ваша Зинаида Петровна с сейфом, и даже если на работе ничем противозаконным она не занимается, работать «на камеру» морально не каждый сможет, нагрузка на психику та ещё);

- поезда, электрички и даже трамваи (здесь наверное стоит возрадоваться и спеть хвалебную оду инициаторам установки систем видео-безопасности в общественном транспорте – куда ни глянь, сплошные плюсы – намного проще найти виновных в случае внештатных ситуаций, и возвращаться поздно вечером домой в пустом или полупустом транспорте всё ж таки как-то спокойнее);

- в парках и скверах (да-да, любители целоваться на лавочках, имейте ввиду этот факт. Конечно, основная цель данного видеонаблюдения другая – любители портить казённое имущество, граждане с отклонениями в психики и т.п., но в поле зрения бдительного ока видеокамер попадают все, а посему всегда есть шанс увидеть себя на ютубе J ).

Недоступными местами для подобных систем видеонаблюдения пока что остаются любые места личной гигиены (бани, туалеты и т.п.), кабинки примерочных в магазинах, раздевалки в спортивных секциях, а так же территория частной собственности, но об этом чуть ниже.

С примерным списком мест, где можем увидеть объектив камеры видеонаблюдения, а где гарантированно их не встретим, мы разобрались, а теперь наверное стоит немного сказать о законности их установки и их «скрытности».

Что же такое «скрытое» видеонаблюдение? Логично предположить, что это наблюдение о котором мы не знаем. То есть, если ваша главбух Зинаида Петровна вдруг узнает что вот уже пол года является участницей своеобразного «телешоу», она вполне может подать в суд и даже выиграет его.

По закону при установке практически любой видеокамеры об этом факте необходимо оповестить – если это место общественного пользования, то нужна специальная наклейка или табличка, сообщающая о том, что «вас снимает скрытая камера», если это ваш офис – нужна и табличка, и предварительное оповещение, а так же письменное согласие от всех сотрудников. Хотите видеокамеру в дверной глазок – не забудьте повесить соответствующее объявление рядом.

Можно установить камеру видеонаблюдения у себя на балконе в городской квартире или на дачном участке и никому об этом не сообщать, но при условии, что в зону её видимости попадает только ваша! территория. Если при просмотре записи с такой видеокамеры выяснится, что там виден квадратный метр соседского огорода, то этот самый сосед вполне может обратится в надлежащие органы с жалобой на «незаконное вторжение в личную жизнь». А вот приходящих гостей тогда можно и не оповещать о осуществляющейся видео - фиксации их действий – они же на вашей личной территории.

Согласно опросам населения, большинство наших соотечественников ничего против систем видеонаблюдения не имеют. «Ведь это делается для нашей же безопасноти!» - таков ответ большинства.  И в общем-то это правильно. Хотя по просторам интернета гуляет бесчисленное множество смешных видео с подобных камер, участниками которых являются как люди так и животные, но сколько же преступлений и правонарушений они помогли раскрыть и предотвратить! Наверное, многие автовладельцы тоже могут сказать «спасибо» видеокамерам. Бывает, выйдешь из магазина – а на машине вмятина, царапина, или вообще нет какой-либо её части. Тогда пострадавший как правило первым делом возвращается в магазин и просит «посмотреть по камерам», кто ж оставил данное безобразие. Подобные видеозаписи очень часто используются в качестве доказательств в суде.

Так что если хотите быть спокойными за безопасность свою, своих близких и собственного имущества – наверное, стоит задуматься об установке систем видеобезопасности. Как говорится – на Бога надейся, а сам не плошай.

Поделиться :